2018年 静かな大晦日

早いなぁ・・今年もあと1時間ちょっとで終わり
平成最後の大晦日の夜です

受験生をかかえた我が家は
いたって静かに年を越しますよーーー(◎_◎;)
すっかり身長が伸びて、冬物が足りなくなっていたので
午前中は次男と2人で、さっっっと
ショッピングモールへ行きましたが
午後はお決まりの、キッチンにおこもり!でした


f0332332_22060843.jpg
野菜が高い今日この頃、会社の営業職員さんから
たっぷりすぎる程のおすそ分けを頂いて
ありがたい限りです(≧▽≦)(≧▽≦)


f0332332_22060330.jpg
買ってきた食材は、すべて手をかけてしまうのは
やっぱり変わらぬスタイルです
手間も1回の方が、ずっと楽チンですしね
★左画像は明日に頂く予定の「トン汁」です
炒めた後は、保温鍋にお任せ(^^)/
★右画像は「筑前煮」です
お弁当にも、副菜にも重宝します


f0332332_22060681.jpg
コンロがふさがっていても、オーブンが活躍できます
ハンバーグにしようかな?と思ったのですが
もっと楽しよーーーと思い、ミートローフにしました
これなら、オーブンにお任せできますからね


f0332332_22055758.jpg
揚げ浸しセットです
野菜は素揚げするので、特に下ごしらえ不要、切っただけです
豚肉は、片栗粉をまぶしておきます


f0332332_22055405.jpg
残ったカボチャはレンジでチンした後、残しておいた煮豚のつけ汁で味付け
残り物には福があるとは、まさにこれ!
家族に大好評な甘めのつけ汁、余すトコなく使い切りできます

お雑煮で使う予定の野菜も準備OK
ただ切っておくだけでも手間はグンッと減りますから
まな板と包丁は出した時にトコトン使う!!!鉄則ですぞ


f0332332_22060095.jpg
これは初めての挑戦!!「ゆず茶」です
ご近所さんからたくさんゆずを頂いたので、作ってみました

日々の作り置き、下ごしらえも大好きですが
こういう予定にない、チョコッとした物を作るのって
ワクワクしますね


f0332332_22145766.jpg
年越しそばは、毎年「天ぷらそば」を頂く我が家
これも揚げるなら、まとめてドッサッと揚げちゃいます
残りは、ランチやお弁当で「天丼」に使います


今年もよくキッチンに立って頑張りました!!!
えらい!!!!!

来年も趣味と実益を兼ねて
そして、家族の喜ぶ顔を見たくて
きっと私は嬉々としてキッチンでバタバタしてるだろうなぁ~~~

みな様、どうぞ良いお年を!!!来年もよろしくお願い致します(^_-)-☆

by makotaguglee | 2018-12-31 22:50 | 日々の出来事 | Comments(0)

フルタイムの仕事をかかえ奮闘している3人の子の母です。家族が健康に過ごせて自分も楽しくいられるよう、日々工夫しながら頑張ってます


by Mako