週末の家事

バタバタしてたら、もう1週間たっちゃいました
先週末のお話です

週末に、その週の食事の下ごしらえをして
平日はサッと焼いたり、温めたりするだけ
(私は仕事でクタクタなので、楽できることが何より大事!!)
そんな思いから、週末にまとめて家事をするようになりました
買ってきた食材はすべて手をかけないと
生鮮度も、やる気もおちるので
使い切ってしまうようにしています

先週は次男の文化祭見学で、金曜日に休みを取ったので、
その日のうちにあらかたの仕事が済みました

まずは買出しに行って
最初はその日の夕食のシチューに着手!
時短のため、底面積の広い大きなフライパンで煮ます
他のメニューにも共通な材料は、この時に切りまくりです

f0332332_21505801.jpg
左のコンロでシチューを煮続け、右のコンロはトン汁です
トン汁はいったん沸騰させたら保温鍋へ
次に右のコンロでは
ハンバーグを焼いてしまいます
余ったハンバーグだねは、ピーマンの肉詰めに
f0332332_21505550.jpg
最後に揚げ物です
左のコンロは、引き続きシチューを煮ているので
右のコンロで揚げ物です

f0332332_21505360.jpg
最初は野菜を素揚げして、揚げ浸しを作り
次は野菜とちくわの天ぷらです
最後に鶏の唐揚げ

揚げたてが1番おいしいのですが
レンジでチン!の後にオーブントースターで温めれば
けっこうイケます

f0332332_21504719.jpg
残りの食材は
そのまま、色んな用途で使う薄切り肉
(今回は白菜鍋・焼肉・その他)
ミニトマト
そしてマーボー豆腐用のお豆腐です

これらは洗ったり切ったりするだけ

さて、これで週末家事は完了です

by makotaguglee | 2018-11-10 00:19 | 週末の家事 | Comments(0)

フルタイムの仕事をかかえ奮闘している3人の子の母です。家族が健康に過ごせて自分も楽しくいられるよう、日々工夫しながら頑張ってます


by Mako