週末の家事

うれしい三連休です
断捨離ならぬ、ドンドンすてる「ドン捨離」も
キリをつける段階が見えてきました

そして、新しい1週間を気持ちよく過ごすための
週末家事、いわゆる「下ごしらえ」もキリをつけました

今週は、個人的な「超★ドキドキ」がありまして・・・
「食事なんて、1から作ってられっかい!!!」状態・・
( ゚Д゚)( ゚Д゚)( ゚Д゚)( ゚Д゚)( ゚Д゚)( ゚Д゚)( ゚Д゚)

でも、冷蔵庫に美味しいものが待ってるって思えば
元気が出てくるから不思議
あんなもの、こんなもの、そんなものを作りました


f0332332_21185122.jpg

購入したものは、パックから出す
下味をつける
加工する
なんらかの手を加えれば、忙しい日もスムーズです

この日は、鍋用・お弁当用の豚バラをパックから出し
豚ロースは生姜焼きにするので下味をつけ
肉団子を揚げ
炊飯器が空いてる時に、鶏ハムを仕込みました


f0332332_21184706.jpg
野菜は
「かんたん酢」につけたピクルス
ピーマン、パプリカは千切りにして、そのまま冷凍庫へ
(自家製・ミックスベジタブルですね)
なべ用の白菜やしめじは洗ってスタンバイ
カボチャは茶巾にして冷凍庫へ
常備しているトマトは洗ってタッパーへ

そうすると忙しくても
野菜を簡単に使えます


f0332332_21184445.jpg
ちょっと作っておくと便利です

アブラゲは切って、味噌汁の具用に冷凍で保存です
もう1袋はおいなりさん用にアブラゲを煮ました
ツユの素につけこんだ味玉
ちくわの磯揚げは
我が家のお弁当用に欠かせません

さて、これで安心です
明日の連休最終日は、
好きな事に思いっきり時間を使えます!!!!

Commented by 19675y at 2018-10-07 23:54
こんばんは!!
作り置きご苦労様です。
竹輪の磯辺揚げって作り置きは
お弁当に入れる時どうやって入れるのですか?
温めなおすだけ?
Commented by makotaguglee at 2018-10-08 08:21
> マリリン様
おはようございます!!!コメントありがとうございます♡
えっとですねーーー
お弁当に凍ったまま入れちゃう事もありますし
レンジでチンした、温め直しを入れる事もありますし
実に実にテキトーです
でも揃って言われるのが
揚げたてが何より1番美味しい!って事
だから揚げてる最中、「お味見隊」がいつも出動してきます(≧▽≦)
by makotaguglee | 2018-10-07 21:35 | 週末の家事 | Comments(2)

フルタイムの仕事をかかえ奮闘している3人の子の母です。家族が健康に過ごせて自分も楽しくいられるよう、日々工夫しながら頑張ってます


by Mako