つくづく思うのが
私は買い物したてのエネルギーと
まとめ家事に対するエネルギーが見事に比例してます
うっかり手をかけそびれて、食材を買ったまま冷蔵庫に保管しておくと
食材の鮮度がだんだん落ちるのと全く同じように
あれこれ作るぞ!!のエネルギーも落ちて行くんです
だからまとめ買いしたら、
お昼ごはんの支度をしながら・・とか
夕食の準備をしながら、買ってきたものを全部出して
ちゃっちゃと、加工してしまうのが、私の動線に1番合っているみたいです
先週末も買い物の後、
夕食の支度と並行して、下ごしらえをしちゃいました
左側、上から
我が家のお馴染み
くるくるポーク
締切で余裕がない
週明け用に
ビーフシチューを
煮込んでおきます
肉団子の残りで
ピーマンの肉詰め
右側、上から
肉団子
(この日の夕食の
メインでした)
お弁当などに
焼肉セット
副菜のあれこれ・・
左側
ブロッコリーの下茹で
サラダに入れたり
チーズをかけて焼いたり
火が通っていれば、
すぐ使えます
シチューで使い切れなかった
人参は
久々に人参グラッセにしました
右側
ひじき煮
人参と大豆を入れました
味見は次男の役目です
ホーレン草の
中華風お浸し
お弁当用の
ジャーサラダ
次男からのリクエスト
フルーツゼリー
小さなカップに入ったのは
お弁当用デザートです
よっしゃ!!!
これでOKかな?