2017年 08月 30日 ( 1 )

週末の家事

8月最後の週末の下ごしらえのお話です
こちらの地区は、25日の金曜日から2学期が始まっていて
翌週の月曜日が「期始め試験」のため、つめこめ!つめこめ?でした
私は買い物をすませ、片付けをすませ、夕食の支度をしながらガッツリと下ごしらえしてました

★予定の確認★
水曜日は人間ドック
終わり次第、組合のレクリエーション(BBQ)会場の下見へ
木曜日が会議、金曜日は、いよいよ次男達卓球部2年生に代替わり、保護者会が19:30から
★次男は★
火曜日からチャレンジ weekが始まりました
これは、言ってみれば仕事体験?かな、様々な職場にご協力を頂いて仕事をするんです
スーパー、図書館、学校、消防署、おそば屋さん、ラーメン屋さん
ヤマダ電機さん、TSUTAYAさんなどなど
次男は白菜農家さんでお世話になります
よって火曜日から給食なしでお弁当でだってーー((+_+))((+_+))((+_+))


さてメインもので作ったのは
f0332332_16453275.jpg


左・牛丼セット
右・我が家の定番
  くるくるポーク












左・ハンバーグ
右・たれにくぐらせた
  しゃぶしゃぶ











f0332332_16452879.png


定番の野菜は使い道が決まってないので
カボチャは、レンジでチン
トマトは洗って
ブロッコリーは茹でておきます

購入した分は、すべて下ごしらえしてしまいます
カボチャとブロッコリーは
残り半分を冷凍へ








f0332332_16452315.jpg


左・お手製の
  冷凍ミックスベジタブル
  +残り野菜で作った
  野菜スープ

右・夏野菜の揚げ浸し












f0332332_16451929.jpg

おいなりさん用アブラゲ












左・味たま
右・ちくわの磯揚げ















冷蔵庫に何か美味しいものが入ってるって、素敵ですね
それだけで、元気が出てきます

by makotaguglee | 2017-08-30 17:19 | 週末の家事 | Comments(0)

フルタイムの仕事をかかえ奮闘している3人の子の母です。家族が健康に過ごせて自分も楽しくいられるよう、日々工夫しながら頑張ってます


by Mako