くるりと 1週間
ものすごく暑い中、次男は市の総体へ
オットは、またもやこりずにAだかKだかBのグループのイベントかな?
おうち・お1人様で大喜びなんですが(≧▽≦)(≧▽≦)(≧▽≦)
明日は市総体の車出し当番だし、次男達は団体戦に出場です
1日、暑-----------い体育館にいるとなると
今日中に、やる事やらなきゃっっっ!!!
週末の作り置き、下ごしらえは大好きな仕事ですが
微妙~~~~に余ったもののアレンジが、あまり得意ではない私
少しあまった作り置きおかずも上手に使い切って
くるりと、1週間を終わらせ、そして始まろう
薄切り肉を使ったメイン
我が家の定番
「くるくるポーク」
オットが大好きな
「トン汁」
チーズinハンバーグの
予定でした
でも暑くて
なんだかメンド~になり・・
真ん中にチーズをinして
ミートローフになりました
丸めて
チーズをinする手間を省いて
オーブンで焼いてる間は
他の料理が出来るので
ホント、楽チンでした
作り置きは
たくさん作って
半分は冷凍します
週の後半に解凍した分が
微妙~~に残っていた
ラタトゥイユ
バーミックスでつぶして
カレーに入れました
味に深みが出ます
焼き野菜のマリネも
ほんの少し残っていたので
ピーマンやソーセージを
足してみじん切りに
オリーブオイルを使って
マリネしてるので
パスタの具に
使う予定です
作り置きは
野菜の揚げ浸しにしました
片栗粉をまぶして
カラッと揚げたお肉を
加えれば
メインの揚げ浸しに
なります
刻んで
そばつゆに入れても
美味しいです
私はこれに
シソを大量に入れて
食べるのが大好きです
お弁当に入れる
おいなりさん用のアブラゲ
いつもは
5枚×2セットにして
冷凍します
今回は
味噌汁の具や
ひじき煮
(今日は疲れて断念した)に
入れようと
カットしたアブラゲを
用意しました
ジャーサラダ
今回、下ごしらえした
レンチン・カボチャや
揚げ浸しで使った
野菜も登場
冷蔵庫の中の
中途半端に残った
野菜も
ドサクサにまぎれて
投入してます
ほぼ、週末に使い切ります
カレーで使ったジャガイモは
残りをレンジでチンして
くるくるポークで使いました
それでも残ったものは
ポテトサラダに
明日の応援弁当の
サンドイッチの具に
使う予定です
くるっと1週間
来たる1週間も
頑張れるかな?(^^♪
それしか、出ませんよね。。。
mako母さんのスーパーぶりが、よーくわかりますーーー、なんて働き者なんでしょう👀‼
わたしは、作り置きを一個もしてなくて、毎日おかずを作る人なので、makoさんのことをほんとにすごーーーーーいと感動のまなざし、です。
ラタトィイユを潰してカレーにねーーー、なーるほどーーー、私もそのままカレーに入れたことは、ありますけど、潰してみるって思い付かなかったわ。
ポテトサラダはコロッケにした事はあります。
いろいろ教えてもらうと助かります、ヒントをありがとうございます🎵
こんばんは!!コメントありがとうございます♡
お褒めのお言葉、恐縮です(≧▽≦)(≧▽≦)
毎日おかずを作る!!!無理無理(>_<)(>_<)(>_<)
時間ないし、気力がないです
そっちの方が、私にとっては脅威ですよ!!!!
キッチン大好きで、1日キッチン仕事してても苦にならないけど
やる事は最短時間ですべて終わらせて、自分のやりたい事のために
時間を費やしたいって思いもあり、まとめ家事が始まったんです
すっかりこのサイクルに落ち着いちゃって、
平日に料理が出来なくなっちゃいました(ノД`)・゜・。